ПРЕЗИДЕНТ АККОР ВЛАДИМИР ПЛОТНИКОВ: АГРОТЕХНОПАРК МАЛЫХ ФОРМ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ ДОЛЖЕН СТАТЬ ПИЛОТНЫМ ПРОЕКТОМ АПК РОССИИ 22.11.2012

20 ноября состоялось расширенное заседания Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, которое вел первый заместитель председателя Комитета Сергей Лисовский. На нем было заявлено, что реализация проекта Самарской области «Агротехнопарк малых форм хозяйствования» поможет создать условия для развития личных подсобных, крестьянских и фермерских хозяйств, различных видов кооперации по переработке и сбыту сельхозпродукции, произведенной в мелкотоварных хозяйствах. Все это в комплексе обеспечит устойчивое развитие сельских территорий.

Выступивший на заседании заместитель председателя Правительства Самарской области – Министр экономического развития, инвестиций и торговли региона Александр Кобенко сообщил, что в области функционируют 511 крупных, средних и малых сельскохозяйственных организаций, 2 676 крестьянских (фермерских) хозяйств, 281,4 тысяч личных подсобных хозяйств и около тысячи пищевых, перерабатывающих и агросервисных организаций.

По словам А.Кобенко, аграрный сектор области производит 7% продукции сельского хозяйства Приволжского федерального округа. Именно поэтому развитие данного сектора экономики крайне важно для региона. Планируется, что объем продукции в частных подворьях увеличится в полтора раза, а исключение посредников в цепочке «производитель-потребитель» приведет к снижению цены на продукты в среднем на 20%. Уже создано 85 новых рабочих мест из 25 тыс. возможных.

Согласно проекта: предусмотрена поставка на откорм высокопродуктивных поросят массой 20-30 кг из европейских и российских репродукторов. Будет обеспечено ветеринарное сопровождение.

Откорм свиней в ЛПХ и фермерских хозяйствах – по канадской технологии на глубокой несменяемой подстилке. ЛПХ заключают договор на поставку поросят, корма, покупку свинины. Планируемая прибыль откорма – 2000 оублей/свинья. Срок откорма – 4 месяца

В состав комплекса входит мобильный комбикормовый завод производительностью 5-10 тонн в час. Бортовой компьютер позволяет создавать смеси из 99 компонентов, в том числе жидких (масла, растворы). Предусмотрены: собственная бойня производительностью 5 голов в час, сбыт в торговые сети.

Член Совета Федерации, президент АККОР Владимир Плотников подчеркнул:

– Проект очень перспективный, он заставляет нас переосмыслить то, что мы делали в животноводстве. Самара – мощный промышленный центр. Сам город, Тольятти – 20% сельского населения. Но около 65% свиней завозится импортных. По остальной продукции – то же самое.

Сейчас надо принципиально приобщаться к мировому опыту. В Европе, Америке семейная ферма – основа производства животноводческой продукции. В Дании крупные фермы запрещены на законодательном уровне. Семейная ферма в основном это 2,5-3 тыс. свиней. И обслуживает её одна семья. Она за полтора месяца строит ферму на 2,5 тыс. голов стоимостью 18 млн. рублей, которая окупается за шесть лет на основе долгосрочного кредита.

Наша задача: поддержать самарский проект на федеральном уровне. Это очень перспективное дело. Самарский проект должен стать пилотным вариантом для всей Российской Федерации. Но у меня есть одно предложение к руководителям минэкономразвития и минсельхоза области – строить семейные фермы мирового уровня. Чтобы вы показали – и правильно сенаторы говорят – вот доходность, вот рентабельность, вот отдача с рубля вложений. Но семейная ферма развиваются тогда, когда получает достойное обслуживание. Должна быть просчитана экономика, генетика, комбикорма, реализация, доступ на рынки.

Сегодня мы все видим: спустя два месяца после вступления в ВТО, импорт свинины возрос на 23%. А такие центры помогут нам мобилизовать на производство свинины малые формы хозяйствования, у которых большие резервы. И не надо их противопоставлять крупным.

Считаю, этот важный проект надо поддержать, чтобы он использовался во всех российских регионах.

После такой поддержки самарская делегация ободрилась. Замминистра сельского хозяйства области Роман Некрасов на заявление Сергея Лисовского «не надо загонять фермера в мелкие фермы, надо – на крупные» ответил:

– Владимир Николаевич (Плотников) правильно сказал: нужно использовать все действующие формы поддержки и наша область активно участвует в реализации программы «Семейные животноводческие фермы». В этом году создано 10 таких ферм. Обращаю внимание: по законодательству ЛПХ могут получать господдержку в виде субсидирования процентной ставки по кредитам. В Самарской области введен еще один вид поддержки: выплаты субсидий на корма. Фермерские хозяйства региона могут получать поддержку по 68 программам. Поэтому, на мой взгляд, проект должен быть ориентирован, прежде всего, на фермерские хозяйства.

И он прав: поголовье скота у фермеров региона растет, производство молока увеличилось вдвое, а в ЛПХ сократилось.

Член Совета Федерации Константин Титов также поддержал В. Плотникова: «Надо равняться на опыт Дании и Голландии по развитию малых семейных ферм, а не крупных. Но вступление России в ВТО может негативно сказаться на КФХ и ЛПХ. Поэтому организация агротехнопарка малых форм хозяйствования поможет им выстоять в острой конкуренции с западными сельхозпроизводителями, надо также создавать кооперативы второго уровня».

Первый зампредседателя комитета С. Лисовский, зампредседателя комитета А. Чернышев, другие сенаторы рекомендовали продолжить исследования в области создания рыночной инфраструктуры, предназначенной для оказания помощи малому предпринимательству в сфере сельскохозяйственного производства. Было отмечено, что пилотный проект может быть рассмотрен в качестве возможного мероприятия в рамках подпрограммы «Поддержка малых форм хозяйствования» Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы. Министерству сельского хозяйства России рекомендовано оказать содействие Самарской области в финансировании проекта.

Александр РЫБАКОВ, АККОР